L'eau de Quézac de la source à la bouteille
La source minérale de Quézac jaillit naturellement gazeuse au pied du village, la source de Quézac était déjà connue à l’époque gallo-romaine. Au 18eme on en comprend mieux les propriétés chimiques et thérapeutiques de la source : l’eau de Quézac est riche en bicarbonates, en sodium, calcium et magnésium. Elle est, de plus, exempte de nitrates.
Il faudra attendre 1859 pour qu'aient lieu les premiers travaux de captage par le docteur Commandré, propriétaire de la concession. L’histoire dit qu’il fut soigné à l’eau de Quézac pour un mal voisin du choléra. Guéri, il achète la concession de la source. Après des travaux de captage, l’eau est vendue en 1901 sous le nom de «Diva».
Dans les années 90 la source de Quézac est rachetée par le groupe Nestlé qui s'intéresse a cette eau gazeuse. Une usine d'embouteillage est construite sur l’autre rive du Tarn à Molines (commune d’Ispagnac) et développe la marque avec des spots publicitaires. La campagne publicitaire s'appuie à la fois sur la richesse de son patrimoine environnemental (la mention "Causses et Cévennes" figure au dos des bouteilles) mais aussi sur l’aspect légendaire...
Rachetée en janvier 2017 par le groupe Ogeu, la marque Quézac s’est relancée en communication au printemps dernier avec une nouvelle signature : « L’eau vraie de Lozère ».
Visite guidée
Durant la saison estivale il vous est proposé une visite guidée de la source à l'usine La visite vous emmène du village de Quézac à l'usine d'embouteillage à la découverte de l'histoire de la source en traversant les temps géologique et historique, la petite et la grande histoire de ce petit coin de Lozère. La visite aborde aussi une grande partie du processus industriel.
Réservation conseillée au 04.66.45.47.15 ou sur Eau de Quézac